Ehrenamt im Fokus – Fotoausstellung im Laatzener Leine-Center

Leine-VHS zeigt Ausstellung von Fotograf Daniel Junker vom 11. bis 23. März 2019

Laatzens Bürgermeister Jürgen Köhne und Photopgraph Daniel Junker bei der Ausstellungseröffnung im Leine-Center

Um das Zusammenleben in einer großen Gemeinschaft wie einer Stadt zu bereichern, zu unterstützen oder einfach nur lebenswerter zu machen, sind viele Menschen ehrenamtlich tätig. Die Foto-Ausstellung "Ehrenamt im Fokus" macht das ehrenamtliche Engagement von Menschen sichtbar, die sonst häufig im Hintergrund stehen. Bürgermeister Jürgen Köhne betont bei der Vernissage am 11. März: "Der soziale Zusammenhalt ist die Basis von Demokratie." Insofern sei es ihm wichtig, dass das Ehrenamt in Laatzen auf diese Weise in Szene gesetzt wird.

Das Projekt wird realisiert vom freien Fotografen, Journalisten und Kulturwissenschaftler Daniel Junker. In einer Bilderreihe werden die Ehrenamtlichen als großformatige Portraits in ihrer Arbeits- oder Schaffensumgebung gezeigt und vorgestellt. Erweitert werden die Fotografien mit Texten, die einen Einblick in die Arbeit der Ehrenamtlichen geben. Die Abgebildeten stehen dabei stellvertretend für die vielen anderen Menschen, die sich in Laatzen für das Gemeinwohl einsetzen. Die Porträtierten sehen die Fotoausstellung als Chance, ehrenamtliches Engagement in den Vordergrund zu rücken.

Daniel Junker spielt in seinen Fotografien gezielt mit Schärfe und Unschärfe. Das Ergebnis sind Abbildung von hoher künstlerischer Qualität, die das individuelle ehrenamtliche Engagement, aber auch die Persönlichkeit der Abgebildeten wiedergeben, ganz im Sinne eines Zitats des schweizerischen Schriftstellers und Künstlers Friedrich Dürrenmatt: "Das Wesen des Menschen bei der Aufnahme sichtbar zu machen, ist die höchste Kunst der Fotografie."

Die Ausstellung ist ein Projekt der Leine-VHS im Rahmen des Bundesprogramms "Demokratie leben!"

Bild: Teresa Kleineidam

.