Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Anmeldung möglich Fisch und Meeresfrüchte

(Auswärtige, ab Fr., 29.9., 18.00 Uhr )

Keine Angst vor Gräten! Ob gebraten, gekocht, gedünstet, gebacken oder roh gegessen - Fisch ist eine Delikatesse in jedem Land der Erde. Dieser Kochkurs ist ein kulinarischer Streifzug von asiatischen über skandinavische bis zu französischen Fisch-Spezialitäten. Einfach schnell zubereitet und dabei sehr gesund, besonders durch die Omega-3-Fettsäuren. So kommt an diesem Abend der Fisch frisch auf den Tisch und wird zum Abschluss gemeinsam bei einem Glas Wasser oder Wein verkostet.

Anmeldung möglich Mittelmeerküche

(Auswärtige, ab Mi., 11.10., 18.00 Uhr )

Sie duftet nach Meer und wilden Kräutern, nach Knoblauch, Olivenöl, nach Gemüsen und Früchten.
Die Mittelmeerküche ist eine Schlemmerküche, die verarbeitet, was die Natur kraftvoll hervorbringt, abwechslungsreich und vielfältig. Lassen Sie sich verwöhnen mit kulinarischen Gerichten vor der Vorspeise bis zum Dessert schnell zubereitet, einfach und vollwertig. Kulinarische Spezialitäten wie Antipasta, spanische Fisch- und Fleischgerichte wie z. B. Tapas, Albóndigas, Gambas al ajilo, Pan con tomate, Pinchos morunos, Patatas bravas usw. Lassen Sie sich überraschen! Und genießen Sie anschließend in gemütlicher Runde eine Prise vom Mittelmeer auf Ihrem Teller!

Anmeldung möglich Türkische Küche - Meze - Vorspeisen

(Laatzen, ab Mi., 18.10., 18.00 Uhr )

Sie werden an diesem Abend die abwechslungsreichen gesunden Vorspeisen "Meze" kennen und lieben lernen. Die Vielfalt der türkischen Küche mit vielen frischen Kräutern, Gemüsesorten sowie Teigplatten und Schafskäse wird immer beliebter.
Wir werden eine bunte Variation an Vorspeisen mit und ohne Fleisch zubereiten und die Köstlichkeiten danach gemeinsam in gemütlicher Runde bei einem Glas Wasser oder Wein verzehren.

Anmeldung möglich Clean Eating

(Auswärtige, ab Fr., 20.10., 18.00 Uhr )

In den USA ist der Begriff "Clean Eating" längst Trend. Was versteht man unter dem "sauberen" Ernährungskonzept? Was verbirgt sich hinter der Philosophie, unverarbeitete Lebensmittel wieder zu entdecken? In diesem Kurs wird Ihnen die Kunst des traditionellen Kochens und Backen wieder näher gebracht - mit einfachen, ursprünglichen, nicht verschweißten Lebensmitteln ohne Plastik oder Zusatzstoffe. Wir werden Brot mit den einzelnen Zutaten wie Mehl, Wasser Salz und Hefe mit unseren Händen kneten und traditionell backen. Lernen Sie das Drei-Minuten-Brot, die Zehn-Minuten-Knäcker, raffinierte Aufläufe, die bunte Gemüsepfanne und selbst zubereitetes Eis und Dessertvariationen kennen und (wieder) lieben.

Anmeldung möglich Checken Sie die Lebensmittelqualität?!

(Auswärtige, ab Fr., 27.10., 19.00 Uhr )

Können Sie selbst mit Brille und Lupe das Kleingedruckte auf den Lebensmittelverpackungen nicht mehr erkennen, da dort nur noch "fachchinesische" Begriffe zum Ausdruck kommen? Was muss denn überhaupt drauf stehen und wo wird getrickst? Heißt "lactosefrei" und "glutenfrei" auch gleichzeitig "gesund" oder werden selbst hier Zutaten verwendet, deren gesundheitliche Risiken in der Langzeitwirkung noch gar nicht abgeklärt sind? Tütensuppe, Knuspermüsli und probiotischer Erdbeerjoghurt - ist das alles noch gesund? Müssen noch zusätzlich künstliche Vitamine zugesetzt werden, damit auf dem Etikett die empfohlene Tagesmenge deklariert werden kann? Stimmt die Kennzeichnung, wird bei der Füllmenge geschummelt oder gibt es unzulässige Zutaten? Fragen, die uns alle beschäftigen und auf die Sie in diesem Vortrag eine Antwort finden.
Pro und Contra im Lebensmittel-Labyrinth!

Anmeldung möglich Türkische Küche - Menue

(Laatzen, ab Mi., 8.11., 18.00 Uhr )

An diesem Abend lernen Sie die Vielfalt der gesunden, vitaminreichen türkischen Küche kennen. Aromatische Gewürze, frisches Gemüse und eine schonende Zubereitung der Zutaten zeichnen die türkische Küche aus.
Viele Leckereien - von Vorspeisen, Suppe oder Eintopf, Hauptgericht mit Lammfleisch, Beilage und ein delikates Dessert - wollen wir an diesem Abend gemeinsam zubereiten und danach in gemütlicher Runde bei einem Glas Wasser oder Wein verzehren.

Anmeldung möglich Genussvoll - natürlich - lecker

(Laatzen, ab Do., 9.11., 18.00 Uhr )

Je natürlicher die Nahrung ist, umso mehr Vitalstoffe sind noch enthalten. In der vitalstoffreichen Vollwerternährung verzichten wir auf alle Fabrikzuckerarten, auf raffinierte Fette und auf Auszugsmehle.
Wir verwenden frische und hochwertige Lebensmittel, vorwiegend aus biologischem Anbau. Sie sind eingeladen, knackige Salate voller Vitalstoffe und leckere Brotaufstriche - süß und herzhaft - herzustellen sowie knuspriges Brot und Brötchen aus frisch gemahlenem Mehl zu backen. Dass "gesund und vollwertig" auch sehr lecker und genussreich sein kann, werden wir an diesem Abend nicht nur lernen, sondern auch schmecken, denn als Abschluss verzehren wir unsere Köstlichkeiten gemeinsam in gemütlicher Runde.

Anmeldung möglich Die andalusische Tapaskultur mit Reisetipps

(Laatzen, ab Fr., 17.11., 17.00 Uhr )

Die Tapaskultur ist zugleich sozialer Austausch als auch ein gemeinsamer Genuss. Tapas sind die kleinen Häppchen, die der Spanier zu einem Glas Wein, Bier oder Sherry vor dem Essen einnimmt, um den ersten Hunger zu stillen. Wir werden an diesem Abend ein Tapasmenü zubereiten. Dazu gibt es klassische Suppen und Nachspeisen sowie Reisetipps für Andalusien, begleitet von einer Auswahl an regionalen Weinsorten.
¡ Ein Grund mehr neugierig zu sein!

Anmeldung möglich Kochen wie im Urlaub

(Auswärtige, ab Fr., 24.11., 18.00 Uhr )

Urlaubsspezialitäten aus den Mittelmeerländern Spanien, Italien, Griechenland und der Türkei werden heute Abend unsere kulinarischen Begleiter sein. Bei der Mittelmeerküche ist die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch die Basis der gesunden Küche. Als Grundelemente der Landesküchen aus der Mittelmeerregion gelten Olivenöl und Oliven, frisches Gemüse wie Paprika, Auberginen, Tomaten, Zucchini, Knoblauch und Zwiebel, Fisch und Meeresfrüchte, Thymian, Oregano, Basilikum als aromatische Kräuter. Medizinische Studien haben nachgewiesen, dass die Bewohner der Mittelmeerländer geringere Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Krebserkrankungen und Übergewicht aufweisen. Und dabei sind die Rezepte nicht nur gesund und vitaminreich, sondern wecken Urlaubserinnerungen und alle Sinne. Genießen Sie in unserer dunklen Jahreszeit die mediterrane Vielfalt und Frische.

fast ausgebucht Die vegetarische türkische Küche

(Laatzen, ab Mi., 17.1., 18.00 Uhr )

An diesem Abend lernen Sie die gesunden vegetarischen Gerichte der türkischen Küche kennen. Mit Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini und Tomaten lassen sich viele leckere und einfache Gerichte zubereiten. Als Beilage werden Bulgur, Reis und Linsen, Yufka-Teigplatten und Schafskäse immer beliebter.
Wir werden einige Vorspeisen und ein Hauptgericht zubereiten und dann gemeinsam in gemütlicher Runde bei einem Glas Wasser oder Wein verzehren. Zum Abschluss gibt es ein Dessert.

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Öffnungszeiten im Alten Rathaus Laatzen

Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
09:00 - 13:00 Uhr und
14:00 - 16:00
Freitag:
09:00 - 13:00 Uhr

Kontakt

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30880 Laatzen

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