Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Fit und aktiv durchs Leben >> Essen und Trinken

Seite 1 von 1

Anmeldung möglich Checken Sie die Lebensmittelqualität?!

(Auswärtige, ab Fr., 27.10., 19.00 Uhr )

Können Sie selbst mit Brille und Lupe das Kleingedruckte auf den Lebensmittelverpackungen nicht mehr erkennen, da dort nur noch "fachchinesische" Begriffe zum Ausdruck kommen? Was muss denn überhaupt drauf stehen und wo wird getrickst? Heißt "lactosefrei" und "glutenfrei" auch gleichzeitig "gesund" oder werden selbst hier Zutaten verwendet, deren gesundheitliche Risiken in der Langzeitwirkung noch gar nicht abgeklärt sind? Tütensuppe, Knuspermüsli und probiotischer Erdbeerjoghurt - ist das alles noch gesund? Müssen noch zusätzlich künstliche Vitamine zugesetzt werden, damit auf dem Etikett die empfohlene Tagesmenge deklariert werden kann? Stimmt die Kennzeichnung, wird bei der Füllmenge geschummelt oder gibt es unzulässige Zutaten? Fragen, die uns alle beschäftigen und auf die Sie in diesem Vortrag eine Antwort finden.
Pro und Contra im Lebensmittel-Labyrinth!

Anmeldung möglich Türkische Küche - Menue

(Laatzen, ab Mi., 8.11., 18.00 Uhr )

An diesem Abend lernen Sie die Vielfalt der gesunden, vitaminreichen türkischen Küche kennen. Aromatische Gewürze, frisches Gemüse und eine schonende Zubereitung der Zutaten zeichnen die türkische Küche aus.
Viele Leckereien - von Vorspeisen, Suppe oder Eintopf, Hauptgericht mit Lammfleisch, Beilage und ein delikates Dessert - wollen wir an diesem Abend gemeinsam zubereiten und danach in gemütlicher Runde bei einem Glas Wasser oder Wein verzehren.

Anmeldung möglich Genussvoll - natürlich - lecker

(Laatzen, ab Do., 9.11., 18.00 Uhr )

Je natürlicher die Nahrung ist, umso mehr Vitalstoffe sind noch enthalten. In der vitalstoffreichen Vollwerternährung verzichten wir auf alle Fabrikzuckerarten, auf raffinierte Fette und auf Auszugsmehle.
Wir verwenden frische und hochwertige Lebensmittel, vorwiegend aus biologischem Anbau. Sie sind eingeladen, knackige Salate voller Vitalstoffe und leckere Brotaufstriche - süß und herzhaft - herzustellen sowie knuspriges Brot und Brötchen aus frisch gemahlenem Mehl zu backen. Dass "gesund und vollwertig" auch sehr lecker und genussreich sein kann, werden wir an diesem Abend nicht nur lernen, sondern auch schmecken, denn als Abschluss verzehren wir unsere Köstlichkeiten gemeinsam in gemütlicher Runde.

Anmeldung möglich Die andalusische Tapaskultur mit Reisetipps

(Laatzen, ab Fr., 17.11., 17.00 Uhr )

Die Tapaskultur ist zugleich sozialer Austausch als auch ein gemeinsamer Genuss. Tapas sind die kleinen Häppchen, die der Spanier zu einem Glas Wein, Bier oder Sherry vor dem Essen einnimmt, um den ersten Hunger zu stillen. Wir werden an diesem Abend ein Tapasmenü zubereiten. Dazu gibt es klassische Suppen und Nachspeisen sowie Reisetipps für Andalusien, begleitet von einer Auswahl an regionalen Weinsorten.
¡ Ein Grund mehr neugierig zu sein!

Anmeldung möglich Kochen wie im Urlaub

(Auswärtige, ab Fr., 24.11., 18.00 Uhr )

Urlaubsspezialitäten aus den Mittelmeerländern Spanien, Italien, Griechenland und der Türkei werden heute Abend unsere kulinarischen Begleiter sein. Bei der Mittelmeerküche ist die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch die Basis der gesunden Küche. Als Grundelemente der Landesküchen aus der Mittelmeerregion gelten Olivenöl und Oliven, frisches Gemüse wie Paprika, Auberginen, Tomaten, Zucchini, Knoblauch und Zwiebel, Fisch und Meeresfrüchte, Thymian, Oregano, Basilikum als aromatische Kräuter. Medizinische Studien haben nachgewiesen, dass die Bewohner der Mittelmeerländer geringere Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Krebserkrankungen und Übergewicht aufweisen. Und dabei sind die Rezepte nicht nur gesund und vitaminreich, sondern wecken Urlaubserinnerungen und alle Sinne. Genießen Sie in unserer dunklen Jahreszeit die mediterrane Vielfalt und Frische.

auf Warteliste Die vegetarische türkische Küche

(Laatzen, ab Mi., 17.1., 18.00 Uhr )

An diesem Abend lernen Sie die gesunden vegetarischen Gerichte der türkischen Küche kennen. Mit Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini und Tomaten lassen sich viele leckere und einfache Gerichte zubereiten. Als Beilage werden Bulgur, Reis und Linsen, Yufka-Teigplatten und Schafskäse immer beliebter.
Wir werden einige Vorspeisen und ein Hauptgericht zubereiten und dann gemeinsam in gemütlicher Runde bei einem Glas Wasser oder Wein verzehren. Zum Abschluss gibt es ein Dessert.

Anmeldung möglich Gesunder Mensch, gesunder Darm

(Auswärtige, ab Do., 25.1., 19.00 Uhr )

Ein gesunder Darm ist der Schlüssel zu einem guten Körpergefühl - wir alle kennen die Probleme eines irritierten oder kranken Darms und seine Folgen. Doch was können Sie tun, um Darmprobleme zu verhindern oder wieder rückgängig zu machen? Über den Darm und wie wichtig seine Gesundheit für unser Wohlbefinden ist, wird seit Jahren sehr viel geschrieben, obwohl es Themen und Organe gibt, über die man lieber spricht. In diesem kurzweiligen Vortrag erhalten Sie praktische Tipps, wie Sie zu einer guten Verdauung kommen und darüber hinaus wird das Buch "111 Genießerrezepte für Magen und Darm" vorgestellt, das die Ernährungsberaterin und zertifizierte Diplom- Oecotrophologin Beate Löffler in diesem Jahr veröffentlicht hat.

Seite 1 von 1

Login



Üblicherweise wird das Login von der Schulungseinrichtung bereitgestellt.
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Öffnungszeiten im Alten Rathaus Laatzen

Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
09:00 - 13:00 Uhr und
14:00 - 16:00
Freitag:
09:00 - 13:00 Uhr

Kontakt

Leine-VHS gGmbH

Alte Rathausstraße 12
30880 Laatzen

Tel.: 0511 98356 20
Fax: 0511 98356 56
E-Mail: info@leine-vhs.de

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen