Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Fit und aktiv durchs Leben >> Essen und Trinken

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich Olivenöl - ist das noch gesund?

(Laatzen, ab Mi., 24.10., 18.00 Uhr )

Olivenöl ist in der mediterranen Küche und für unsere Gesundheit ein sehr wertvolles Lebensmittel. Doch seit der letzten Untersuchung der Stiftung Warentest (Februar 2016) und aus ARD-Reportagen (Mediathek) aus denen schockierende Qualitätsergebnisse veröffentlich wurden, ist es für den Verbraucher schwierig geworden, gute von schlechten Olivenölsorten zu unterscheiden. Der Olivenöl-Probierstand mit 10 verschiedenen Olivenölen zum Riechen und Probieren sowie der Vortrag geben Ihnen wichtige Infos aber auch Tipps für den Einkauf und für die Nutzung von Olivenöl. Gleichzeitig stelle ich Ihnen mit einer kleinen Weinprobe die spanische Käse- und Schinkenkultur zum Kennenlernen und Probieren vor.

Anmeldung möglich Pak Choi - der Wunderkohl

(Pattensen, ab Sa., 27.10., 11.00 Uhr )

Pak Choi ist eine noch unbekannte Kohlsorte. Der frische, saftige und knackige Senfkohl mit weißen Stielen und grünen Blättern schmeckt leicht süßlich und nussig. Gemeinsam stellen wir verschiedene Köstlichkeiten wie Rouladen mit Schafskäse, Smoothie, gegrillten Kohl und vieles mehr her. Gemeinsam kosten wir von unserem Büffet. Am Ende des Kurses erhalten Sie ein Tütchen Pak Choi Samen und eine Pflanzanleitung. Somit können Sie den Kohl auch im eigenen Garten anbauen und ernten.

Anmeldung möglich Erntegeschenke aus der Küche

(Pattensen, ab Sa., 3.11., 10.00 Uhr )

Aus frisch geerntetem Obst und Gemüse aus unserer Region stellen wir gemeinsam verschiedene leckere Marmeladen, Konfitüren, Aufstriche, Likör und vieles mehr her. Es gibt selbstgemachtes Ketchup, Pfirsich-Apfelmus, eingelegte Feta-Tomaten, Tomaten-Chutney, Vielfruchtkonfitüre und Brombeerlikör. Dazu backen wir ein Brot und schütteln frische Butter aus Sahne. Gemeinsam probieren wir unsere selbstgemachten Köstlichkeiten. Die Erntegeschenke werden hübsch verpackt und dürfen mit nach Hause genommen werden.

Anmeldung möglich Türkische Küche - Menü

(Laatzen, ab Mi., 7.11., 18.00 Uhr )

An diesem Abend lernen Sie die Vielfalt der gesunden, vitaminreichen türkischen Küche kennen. Aromatische Gewürze, frisches Gemüse und eine schonende Zubereitung der Zutaten zeichnen die türkische Küche aus.
Viele Leckereien - von Vorspeisen Suppe oder Eintopf, über Hauptgericht mit Lammfleisch, Beilagen bis zu einem delikaten Dessert - wollen wir an diesem Abend gemeinsam zubereiten und danach in gemütlicher Runde bei einem Glas Wasser oder Wein verzehren.

Anmeldung möglich Erntegeschenke aus der Küche

(Laatzen, ab Sa., 10.11., 10.00 Uhr )

Aus frisch geerntetem Obst und Gemüse aus unserer Region stellen wir gemeinsam verschiedene leckere Marmeladen, Konfitüren, Aufstriche, Likör und vieles mehr her. Es gibt selbstgemachtes Ketchup, Pfirsich-Apfelmus, eingelegte Feta-Tomaten, Tomaten-Chutney, Vielfruchtkonfitüre und Brombeerlikör. Dazu backen wir ein Brot und schütteln frische Butter aus Sahne. Gemeinsam probieren wir unsere selbstgemachten Köstlichkeiten. Die Erntegeschenke werden hübsch verpackt und dürfen mit nach Hause genommen werden.

auf Warteliste Wintergemüse - Was mache ich mit Kohl & Co?

(Laatzen, ab Do., 15.11., 18.00 Uhr )

Was versteht man unter Wintergemüse? Der Kohl fällt uns meist als erstes ein. Doch außer Weißkrautsalat und Kohlsuppe gibt es noch viel mehr - lassen Sie sich überraschen.
Wir laden Sie ein zu einem vielfältigen Abend mit schmackhaftem Wintergemüse. Wir zaubern daraus leckere Brotaufstriche, vitalstoffreiche Salate und eine wärmende Suppe. Dazu gibt es herzhaftes Brot und Brötchen aus frisch gemahlenem Mehl. Unsere Köstlichkeiten verzehren wir als Abschluss in gemütlicher Runde. In der vitalstoffreichen Vollwerternährung verwenden wir keinen Fabrikzucker, Auszugsmehle oder künstliche Fette. Wir verwenden frische und hochwertige Lebensmittel, vorwiegend aus biologischem Anbau und natürliche Fette.

Anmeldung möglich Die valencianisch-katalanische Kochkultur mit Reisetipps

(Laatzen, ab Fr., 16.11., 16.30 Uhr )

Barcelona, Valencia und deren Regionen pflegen eine lebendige Kochkultur mit einer aromatischen Vielfalt. Wir kochen an diesem Abend ein 4-Gänge-Weihnachtsmenü, wozu auch die Paella und die Crema catalana gehören, und das wird begleitet von einigen Tapas und einer nordspanisch-katalanischen Weinprobe. Lassen Sie uns ein Stück Spanien auf die Teller zaubern. Zusätzlich erhalten Sie in diesem Kochkurs auch wertvolle Reisetipps.
¡Qué aproveche!

auf Warteliste Käseworkshop - Käse einfach selber machen

(Laatzen, ab Sa., 17.11., 12.00 Uhr )

Sie bauen Ihr eigenes Gemüse an, backen vielleicht Ihr eigenes Brot und machen herrlichen Obstwein selber? Dann versuchen Sie doch mal Ihren eigenen Käse herzustellen. Es ist gar nicht so schwer: Aus 5 Litern Bio-Milch entsteht in ca. 5 Stunden ein schmackhafter von Hand gemachter Käse. Zwar kein original Schweizer oder Französicher AOC Käse, aber ein frischer Weichkäse, der nicht mehr reifen muss und den Sie sofort mit nach Hause nehmen können. In den Pausen, in denen der Käse ein wenig ruhen muss, steht für Sie ein reichhaltiges Käsebuffet mit Baguette, Wein und alkoholfreien Getränken zur Verfügung.
Sie erfahren dabei allerlei Wissenswertes über Herstellung, Geschichte und Unterschiede des Produkts Käse, und natürlich auch, woher die Löcher im Käse kommen. Gegen Ende des Workshops wird es noch mal sportlich: Jeder "Käseschüler" erhält einen Becher Schlagsahne mit einen Honigglas dazu, um eine schmackhafte Butter herstellen. Diese nehmen Sie dann selbstverständlich auch mit nach Hause.

fast ausgebucht Indische Küche

(Laatzen, ab Sa., 1.12., 11.00 Uhr )

Indien - das Land der Gewürze, Farben, Düfte, ausgezeichneten Geschmacksnoten und offenen Herzen.
Gemüse und Früchte spielten in der indischen Küche schon immer eine wichtige Rolle, denn viele Inder sind Vegetarier oder Veganer.
Glücklicherweise heißt das nicht, dass die indische Küche monoton und wenig abwechslungsreich ist. Im Gegenteil, nirgendwo gibt es so viele verschiedene Gemüsesorten, Gewürze, Kräuter und Zutaten wie in Indien. Die indische Küche hebt sich besonders durch die heilenden und geschmacksintensiven Gewürze ab. Die tropische Sonne verleiht den Früchten und dem Gemüse eine köstliche Süße und ein verführerisches Aroma. Wer die bunte Welt der indischen Gewürze kennenlernen und mit frischen, gesunden Zutaten ein exotisch-köstliches Menü zaubern möchte, ist in diesem Kochkurs genau richtig.

auf Warteliste Pralinen und Liköre in der Weihnachtszeit

(Pattensen, ab Sa., 8.12., 11.00 Uhr )

Gemeinsam stellen wir verschiedene leckere Pralinen wie zum Beispiel Tiramisupralinen, Nusspralinen, Eierlikörpralinen, Lebkuchenpralinen und mehrere Likörsorten wie Engelchenlikör und Kirschlikör her. Wir probieren unsere leckeren Köstlichkeiten. Die Pralinen und Liköre werden als kleine Geschenke aus der Küche hübsch verpackt und dürfen mit nach Hause genommen werden.

Seite 1 von 2

Login



Üblicherweise wird das Login von der Schulungseinrichtung bereitgestellt.
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Öffnungszeiten im Alten Rathaus Laatzen

Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
09:00 - 13:00 Uhr und
14:00 - 16:00 Uhr
Freitag:
09:00 - 13:00 Uhr

Kontakt

Leine-VHS gGmbH
Alte Rathausstraße 12
30880 Laatzen

Tel.: 0511 98356 20
Fax: 0511 98356 56
E-Mail: info@leine-vhs.de

 

Programmbereich Deutsch
Würzburger Straße 8
30880 Laatzen

Tel.: 0511 897142 34

 

 

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen